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Capodanno: quali sono le specialità in Svizzera e nel mondo

Capodanno, la fine dell’anno vecchio e l’inizio dell’anno nuovo. La lista dei nuovi propositi, il ringraziamento per quello che è stato e per quello che verrà. Chi si propone di dimagrire, chi di fare sport, chi di leggere, chi di cambiare lavoro.

Una cosa è certa: Capodanno è un momento che va assolutamente passato in compagnia, mangiando, bevendo e festeggiando.

In Italia non può mancare il cotechino, salsiccia di maiale aromatizzata con chiodi di garofano e noce moscata, rigorosamente accompagnato da una bella porzione di lenticchie, che portano tanti soldini secondo la tradizione.

Cosa si mangia a capodanno nel mondo

  1. In Spagna devono essere consumati dodici acini d’uva ciascuno, ad ogni rintocco della mezzanotte, per garantirsi dodici mesi di fortuna nel nuovo anno.
  2. In Argentina a Capodanno non posso di certo mancare i fagioli, considerati un porta fortuna “professionale”, che si consumano insieme all’asado.
  3. In Germania si consumano i pfannkuchen, dolci arrotolati ripieni di liquore e/o marmellata e il glücksschwein, un maialino in marzapane.
  4. In Estonia si consumano sette pasti il primo di gennaio, di buon auspicio per l’anno venturo. In Islanda si consuma anche a Capodanno il piatto nazionale a base di carne di squalo essiccata (Haukarl). In Repubblica cieca non può mancare la carpa alla griglia.
  5. In Francia rigorosamente ostriche, fois gras ed escargot. In Giappone invece il kouhakukamaboko, piatto a base di pesce, accompagnato con fagioli di soia nera che portano salute. In Polonia non si fanno mancare l’aringa, che ha la pelle del colore delle monete, quindi porta-soldi. Gli inglesi a Capodanno banchettano con tacchino ripieno di castagne, gli australiani grigliano (come da noi il primo di agosto essendo piena estate per loro).
  6. Negli Stati Uniti si consumano i fagioli Black-Eyed Peas che si dice portino fortuna al pari delle lenticchie in Italia, ma anche mais che simboleggia l’oro e ortaggi verdi che ricordano il colore delle banconote.
  7. Nei paesi orientali si prediligono i noodles, che essendo lunghi riconducono al concetto di longevità. In Scandinavia si prepara per Capodanno una torta a strati, i quali rappresentano l’amore eterno.
  8. In Messico si consumano i tamales, tradizionali involtini di mais ripieni di carne e verdura. In Turchia esattamente come in Italia non manca mai il melograno, dove tutti devono mangiarne una manciata di chicchi.
  9. Nei paesi bassi a Capodanno si consumano le Oliebollen, palline di pasta fritta con uva, ribes, e arancia candita.

E in Svizzera? Qual è il cenone di Capodanno tipico nella nostra amata Confederazione?

Sicuramente, nonostante le diverse tradizioni cantonali che si avvicinano a quelle degli stati confinanti, a Capodanno la fanno da padrone chinoise, bourguignonne (filetti e pezzetti di carne da intingere nel brodo o nell’olio bollente), fondue au fromage (crostini di pane da intingere nel formaggio fuso) e raclette (fette di formaggio da sciogliere nell’apposito apparecchietto e da consumare con patate bollite, pancetta e cipolle).

Tipicissimi piatti elvetici, queste specialità permettono di passare una splendida serata di festa comodamente seduti a tavola, trascorrendo le ore mangiando, chiacchierando e brindando.

Non mancano mai come antipasto le tartine di salmone, tonno, salumi, formaggi e uova di pesce. Anche in Svizzera si consumano zampone e lenticchie, rigorosamente dopo la mezzanotte e quindi come pasto “secondario”.

Per i dolci si spazia da panettone e pandoro a torte alle mele o con glassa. Quello che non può assolutamente mancare è il cioccolato, possibilmente artigianale, da spiluccare fra un gioco di società e l’altro.

Insomma, Capodanno in Svizzera è decisamente un momento di convivialità da godersi in ogni singolo istante.

Perché quindi non lasciare che siano gli altri a preparare per noi?

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