La cucina mediterranea è iscritta da ben 11 anni nella Lista del Patrimonio culturale immateriale da parte dell’Unesco.
Quest’ultimo ha riconosciuto che la Dieta Mediterranea, con la sua storia e tutto quello che ha comportato, fosse molto più che una semplice scelta alimentare.
In primo luogo perché la dieta mediterranea è innanzitutto interazione, socializzazione, comunità, amicizia, amore, famiglia.
La dieta mediterranea è un vero e proprio stile alimentare/dietetico che prevede il consumo di frutta, ortaggi, cereali, leguminose, frutta secca e olio d’oliva. Solo moderatamente contempla il consumo pesce, uova, latticini e poca, pochissima carne.
Il segreto ò proprio questo: un bilanciamento fra alimenti ricchi di fibre, sostanze antiossidanti, vitamine e grassi insaturi.
La dieta mediterranea accomuna principalmente le zone che affacciano sul bacino mediterraneo, in particolare Italia e Grecia. Nonostante venga riportata a diverse comunità, lo stile alimentare che oggi più si avvicina al concetto di dieta mediterranea è senza dubbio quello della penisola italica.
Indubbiamente nel corso degli anni lo stile alimentare, specialmente negli ultimi decenni, ha subito moltissime contaminazioni estere, con l’introduzione del fast food e del junk food, con l’aumento esponenziale del consumo di carne e latticini, e una marginalizzazione del consumo di verdura, frutta e cereali.
In particolare i cereali integrali, grezzi, sono stati sostituiti quasi in toto da farine raffinate: pane, riso e pasta vengono trattati, con la conseguente eliminazione delle fibre, essenziali per il benessere del nostro fisico. Esse facilitano il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi e limitano il rischio di sviluppare alcune tipologie di tumori.
In generale la dieta mediterranea é particolarmente ricca di proteine, le quali hanno una funzione antiossidante, preventiva rispetto a molte patologie, prime fra tutte quelle oncologiche e di natura cardiovascolare.
Proprio grazie a queste proprietà benefiche, recentemente la dieta mediterranea ò tornata alla ribalta, diciamo riscoperta, e di nuovo valorizzata, anche a livello mediatico.
A tal proposito, molti ristoranti e locali d’asporto offrono – al posto del solito hamburger e patatine – piatti genuini, salutari e bilanciati, richiamandosi a quei valori che la dieta mediterranea ha esportato in tutto il mondo.
Potrete trovare ovunque i mix di cereali e legumi (quinoa, farro, riso integrale, cous cous, bulgur accompagnati da ceci, lenticchie, fagioli, piselli, soia). Questi alimenti, accompagnati da verdure di stagione, costituiscono dei pasti estremamente salutari e gustosi.
Non dimentichiamo le insalatone con tante verdure fresche, accompagnate da pane integrale e condite con olio extravergine di Oliva.
Assolutamente non è da escludere la pasta (meglio se integrale e condita con pomodoro o verdura) e i piatti vegan.
Che ne dite di un bel pokè vegano con tofu?
Le proposte sono moltissime, non ci sono più scuse per buttarsi su preparati pronti ricchi di grassi. A casa, come al ristorante, la dieta mediterranea sta tornando ad essere la regina indiscussa delle scelte alimentari.
Basta riscoprire quello che la natura ci offre, seguendo magari la stagionalità delle proposte, e ponendo l’accento sulla combinazione degli alimenti.
Le parole d’ordine sono varietà e semplicità, anche nelle cotture. Meno è meglio.
E allora sbirciate l’offerta di divoora: troverete moltissimi piatti “fast” sani ed equilibrati, per un pranzo leggero e salutare, che escluda sensi di colpa e soddisfi il vostro palato.
Le indicazioni che vi abbiamo dato sono chiare, leggete con attenzione gli ingredienti. Fate anche qualche richiesta speciale, i nostri ristoratori saranno felici di accontentarvi. Non ci sono pomodori nel vostro piatto? Chiedete di aggiungerli!
Non vi resta che scegliere: tanta salute a voi, sempre con gusto e fantasia.
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