Tutti sanno che il formaggio contiene una buona dose di calcio e proteine, ma è anche ricco di grassi saturi e sodio e tanti sono i benefici del formaggio. Tuttavia, molte persone non possono consumarlo perché intolleranti al latte o perché hanno scelto di seguire una dieta vegana o, ancora, temono che aumenti il colesterolo e faccia ingrassare.
I nutrizionisti, invece, consigliano di consumare formaggio per i tanti benefici per la salute. Vediamo allora quali sono i tipi di formaggio che esistono e quali introdurre nella dieta per ottenere vantaggi importanti per il benessere dell’organismo.
In commercio esistono diversi tipi di formaggio, da scegliere a seconda di gusto e composizione. Da sempre il formaggio accompagna pane, pizza e insalata, viene mangiato come spuntino o all’aperitivo e si aggiunge a salse, zuppe, pasta e altri piatti. Ad oggi si conoscono migliaia di varietà di formaggio, alcuni più delicati, altri stagionati tutti con più o meno grassi e prodotti a base di latte di mucca, pecora o capra.
In generale il formaggio a latte intero contiene grassi saturi pari a 21 grammi per 100 grammi di prodotto e il formaggio non grasso viene prodotto con latte scremato, mentre quello light con latte al 2%. Anche la tipologia di formaggio è diversa.
Si possono acquistare formaggi freschi non stagionati dalla consistenza morbida e dal gusto leggero come ricotta, crema di formaggio e mascarpone o formaggio stagionati con consistenza solida e 6 mesi di invecchiamento che rende il sapore intenso. Tra questi ci sono emmenthal e parmigiano.
Infine, ci sono i prodotti a base di formaggio e i formaggi trasformati, che contengono insaporitori ed emulsionanti.
I latticini rappresentano per l’uomo una delle migliori fonti alimentari di calcio e altri nutrienti e offrono alla persona di ogni età tre importanti benefici.
Non mancano i formaggi light, anche se in questo caso è importante controllare le informazioni nutrizionali e in particolare il contenuto di sodio. Tuttavia, i nutrizionisti consigliano di inserire formaggio in modo regolare nella dieta, preferendo formaggi non elaborati e trattati fino a diventare light.
Mangiare un buon formaggio fa bene non solo al palato, ma anche alla salute e per questo anche su Divoora non potevano mancare ricette da gustare a casa e con gli amici, adatte a grandi e piccini che amano questo alimento. Scoprile tutte!
Chi pensa alla Svizzera non pensa immediatamente al vino, eppure il Merlot rosso della Svizzera…
Con il termine Börek si intende un piatto a base di yufka e la parola…
Perché parlare di spezie in cucina? In cucina da sempre si usano le spezie, preparato…