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Formaggio: i benefici in tutte le fasi della vita

Tutti sanno che il formaggio contiene una buona dose di calcio e proteine, ma è anche ricco di grassi saturi e sodio e tanti sono i benefici del formaggio. Tuttavia, molte persone non possono consumarlo perché intolleranti al latte o perché hanno scelto di seguire una dieta vegana o, ancora, temono che aumenti il colesterolo e faccia ingrassare.

I nutrizionisti, invece, consigliano di consumare formaggio per i tanti benefici per la salute. Vediamo allora quali sono i tipi di formaggio che esistono e quali introdurre nella dieta per ottenere vantaggi importanti per il benessere dell’organismo.

Tipi di formaggio da inserire nella dieta

In commercio esistono diversi tipi di formaggio, da scegliere a seconda di gusto e composizione. Da sempre il formaggio accompagna pane, pizza e insalata, viene mangiato come spuntino o all’aperitivo e si aggiunge a salse, zuppe, pasta e altri piatti. Ad oggi si conoscono migliaia di varietà di formaggio, alcuni più delicati, altri stagionati tutti con più o meno grassi e prodotti a base di latte di mucca, pecora o capra.

In generale il formaggio a latte intero contiene grassi saturi pari a 21 grammi per 100 grammi di prodotto e il formaggio non grasso viene prodotto con latte scremato, mentre quello light con latte al 2%. Anche la tipologia di formaggio è diversa.

Si possono acquistare formaggi freschi non stagionati dalla consistenza morbida e dal gusto leggero come ricotta, crema di formaggio e mascarpone o formaggio stagionati con consistenza solida e 6 mesi di invecchiamento che rende il sapore intenso. Tra questi ci sono emmenthal e parmigiano.

Infine, ci sono i prodotti a base di formaggio e i formaggi trasformati, che contengono insaporitori ed emulsionanti.

Benefici del formaggio in ogni fase della vita

I latticini rappresentano per l’uomo una delle migliori fonti alimentari di calcio e altri nutrienti e offrono alla persona di ogni età tre importanti benefici.

  1. Salute delle ossa
    I formaggi hanno un buon contenuto di calcio, proteine, magnesio, zinco e vitamine A, D e K. Per questo il formaggio è fondamentale per il sano sviluppo osseo di bambini e giovani adulti e per prevenire l’osteoporosi. Assumere formaggio permette di conservare la salute delle ossa.
  2. Salute dei denti
    Il formaggio migliora la salute dei denti grazie all’elevato contenuto di calcio e aumenta il pH della placca dentale permettendo di proteggere dalla carie.
  3. Pressione sanguigna
    Chi mangia regolarmente formaggio ha una pressione sanguigna più bassa, anche se molti formaggi sono ricchi di grassi e sodio. La ricotta ha il giusto contenuto di calcio per ridurre la pressione sanguigna e un basso contenuto di grassi e chi cerca un formaggio con poco sodio e grassi può scegliere il formaggio svizzero o parmigiano, feta, formaggio di capra e crema di formaggio.

Non mancano i formaggi light, anche se in questo caso è importante controllare le informazioni nutrizionali e in particolare il contenuto di sodio. Tuttavia, i nutrizionisti consigliano di inserire formaggio in modo regolare nella dieta, preferendo formaggi non elaborati e trattati fino a diventare light.

Mangiare un buon formaggio fa bene non solo al palato, ma anche alla salute e per questo anche su Divoora non potevano mancare ricette da gustare a casa e con gli amici, adatte a grandi e piccini che amano questo alimento. Scoprile tutte!

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