Cucina

Integratori naturali per tutti: parte prima

Con l’autunno alle porte sono molteplici i sintomi che colpiscono la maggior parte di noi: stanchezza e/o spossatezza, sonnolenza, mal di testa, malinconia, ansia, maggiore appetito e in rari casi inappetenza. Oltre al cibo e all’idratazione ci sovvengono in aiuto gli integratori naturali, che agiscono laddove non si arriva con la sola alimentazione. Quali sono quelli più utilizzati ed apprezzati?

Guaranà: l’alternativa al caffè

Il Guaranà, pianta originale del Sud America, produce dei frutti, da cui si estraggono i semi.

È un frutto dalle importanti proprietà energizzanti, molto simile alla caffeina, ma a lento rilascio. Proprio come quest’ultima ha effetti stimolanti e diuretici, secondo alcuni anche dimagranti.

Maca: la radice delle radici

La Maca è un ortaggio della stessa famiglia dei broccoli – le crocifere. La parte commestibile è la radice, che oggi viene consumata principalmente come integratore alimentare, almeno alle nostre latitudini. Ottima fonde di vitamina C, ferro, flavonoidi, aminoacidi essenziali, vitamine e minerali, in particolare potassio e magnesio.

I vantaggi sono numerosi sul sistema nervoso, cosi come sulla concentrazione e sulla memoria, ma anche e soprattutto sulla libido femminile e sulla fertilità maschile.

È un integratore utilizzato principalmente con funzione rinvigorente ed energizzante, con effetti positivi anche su ansia e depressione.

Ginseng: una bomba di energia

Il ginseng è una pianta appartenente alla famiglia delle Araliaceae, che cresce fra Nepal, Corea e Siberia, la cui radice costituisce un piccolo tesoretto di salute: contiene infatti vitamine, sali minerali, aminoacidi, olio essenziale e polisaccaridi. Il ginseng coreano come quello cinese, contiene moltissimi ginosenoidi ed ha proprietà ipoglicemizzanti (ottimo in caso di diabete) e adattogene e toniche, aiuta cioè l’organismo ad adattarsi ai momenti di stress sia fisico che mentale.

Ottimo quindi nei cambi di stagione, negli sbalzi di temperature e nei periodi particolarmente impegnativi.

L’alga spirulina: il super alimento

La spirulina è un’alga che cresce negli oceani e nei laghi di acqua salata, in particolare in zone tropicali. È considerata un super alimento in quanto benefica per il sistema immunitario e nervoso: contiene infatti vitamine (specialmente del gruppo B ed E), proteine, sali minerali (specialmente ferro, ma anche magnesio, calcio e fosforo), oligoelementi, acidi grassi essenziali, ma anche proteine in quantità.

Grazie a tutte queste caratteristiche è quindi fortemente tonificante, antiossidante, antinfiammatoria, disintossicanti, ma anche anticoagulante e immunomodulatrice.

Grazie alla fenilanina inoltre, un aminoacido che influisce sul senso di sazietà, è un ottimo coadiuvante delle diete dimagranti.

Aloe Vera: la pianta delle piante

L’aloe vera è una pianta perenne da cui si ricava il gel e il succo che vengono consumati come integratori alimentari (e anche in ambito cosmetico). Ha proprietà antinfiammatorie e lenitive, in particolare sull’intestino, grazie ai mucopolisaccaridi, cosi come proprietà lassative. Ottima quindi per coliti e gastriti.

Grazie al contenuto di polisaccaridi ha proprietà sia cicatrizzanti che immunomodulanti (di potenziamento quindi del sistema immunitario), ottimo in presenza di virus e batteri, è considerato un integratore altamente depurativo e antiossidante (grazie anche alla presenza di vitamine e minerali).

The verde: fa rima con detox?

Il thè verde è una bevanda utilizzata soprattutto in casi di stanchezza e affaticamento e contiene altissime quantità di polifenoli, che svolgono un ruolo antiossidante importantissimo (contrastando i radicali liberi). Ma gli studi dimostrano altre proprietà ancora più importanti nel campo della medicina naturali: protegge le cellule buone e inibisce la crescita di quelle cattive, inibisce la formazione di coaguli, riduce grassi e colesterolo e accelera il metabolismo di grassi e zuccheri.

Oltre a ciò, se non bastasse, ha altresì effetti neuroprotettivi e antinfiammatori. Una vera e propria medicina naturale.

Ecco alcuni degli integratori alimentari naturali più famosi e utilizzati, che possono accompagnarci nel nostro percorso di riscoperta dell’alimentazione non solo fine a sé stessa, ma anche come medicina naturale per ogni nostro piccolo disturbo.

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