3 piatti vegetariani, senza dimenticare il buon gusto
Diventare vegetariani non è semplice come può sembrare. È importante essere ben a conoscenza dei cibi sostitutivi da integrare nelle proprie abitudini per mantenere un’alimentazione ricca e bilanciata. Per fortuna le varianti della cucina vegetariana sono moltissime: grazie a legumi, cereali, frutta e verdura le possibilità per provare un gustoso piatto vegetariano non mancano.
Anche se non è facile definire il numero esatto, siamo sicuri che i vegetariani nel mondo continua a crescere nel tempo.
Secondo una ricerca condotta nel 2016, negli Stati Uniti il 3.3% della popolazione è vegetariana e l’1.6% di questi non consuma nemmeno nessun alimento di derivazione animale. Sono soprattutto le ragazze tra i 18 e i 34 anni a decidere di cambiare le proprie abitudini alimentari. In Europa, la percentuale di vegetariani è più alta: in Italia e in Germania si raggiunge l’8% della popolazione, mentre in Austria si arriva addirittura al 9%.
Oltre all’aspetto morale, una spiegazione di questa tendenza di crescita può essere il beneficio fisico derivante dalla dieta vegetariana. Infatti, sembra che un’alimentazione basata su cereali, legumi, frutta e verdura favorisca il buon umore e diminuisca il rischio di malattie cardiache.
Non dimentichiamo il sapore!
È vero… molto spesso alla base delle ricette vegetariane troviamo le verdure. Tuttavia, ci sono tanti altri ingredienti che si possono usare per creare dei piatti saporiti, come i ceci, il tofu o la quinoa.
Molti classici a base di carne sono spesso riproposti nella versione vegetariana, senza dimenticare il buon gusto e il sapore (e mantenendo anche una certa leggerezza).
Ecco la versione vegetariana di 3 piatti classici a base di carne
- Veggie burger
Impossibile non citarlo. Prepare un burger vegetariano è più facile di quello che può sembrare. Con due patate, due carote, dei piselli, dei ceci e un po’ di parmigiano è possibile preparare un ottimo piatto e ricco di proteine.
Le versioni per il burger vegetariano sono infinite: con le zucchine, la quinoa, gli spinaci e le patate, i fagioli rossi o i ceci. Insomma, basta davvero poco per creare un piatto gustoso, salutare e perfetto anche per i più piccoli. - Carbonara vegetariana
Ah la carbonara! Anche i vegetariani hanno una ricetta saporita (o meglio… più di una) della carbonara.
Alla base della carbonara troviamo sempre gli spaghetti, quello che cambia è il guanciale. Per rimanere leggeri si può scegliere tra le verdure di stagione come zucchine, piselli e fagiolini, asparagi o funghi. Un’altra possibilità è quella di affumicare il tofu o il seitan per un sapore più simile alla carbonara tradizionale. - Lasagne vegetariane
Anche in questo caso è possibile sbizzarrirsi con le combinazioni: con la zucca, con verdure estive o invernali, con le zucchine, allo zafferano e gli asparagi oppure con il pesto. Una versione delle lasagne vegetariane con un gusto delicato è quella con il ripieno di zucchine grattugiate, noci tritate e fette di primosale (un formaggio pecorino tipico della Sicilia).