Quella spagnola è una delle cucine con la più grande varietà di ingredienti. Infatti, la Spagna è stata una delle prime nazioni europee a introdurre, nel 16° secolo, nuovi prodotti provenienti dall’America, come patate, pomodori, mais e tanto altro.
Ispirata alle abitudini andaluse, ebraiche e romane, la cucina spagnola è molto legata alle sue tradizioni antiche. Per questo motivo ancora oggi è caratterizzata da ricette che venivano già preparate centinaia di anni fa e a base di prodotti locali e di stagione. La sua popolarità e il suo apprezzamento sono cresciuti molto negli ultimi anni, sicuramente anche grazie ai numerosi chef spagnoli presenti a livello mondiale.
I piatti tipici spagnoli sono talmente tanti che è difficili dire quale sia il più buono. Le varie regioni spagnole offrono una grande varietà di ingredienti e di sapori unici: ciò si riflette in molti piatti tipici delle singole zone. Ecco una selezione dei piatti più tradizionali della cucina spagnola:
Probabilmente questo è il piatto spagnolo più conosciuto al mondo, la prima cosa che si pensa quando si parla di cucina spagnola.
La paella nasce per i lavoratori e i contadini nelle risaie, per permette loro di recuperare le energie e lavorare tutto il giorno. La ricetta classica della paella prevede riso (il grande protagonista), fagioli, piselli, carne di coniglio e pollo. Ci sono diverse versioni per la preparazione della paella: nelle regioni marittime si preferisce il pesce e i crostacei, mentre in altre zone si usa anche carne di maiale o di vitello.
Nelle calde giornate estive spagnole, questo piatto regala momenti di vera freschezza. Infatti, il gazpacho è una zuppa servita fredda e preparata con olio, aceto e verdure: pomodori, peperoni, cipolle e cetrioli.
La ricetta originale, risalente al 7° secolo, prevedeva solo l’uso di pane raffermo, olio, aglio e aceto. Le verdure sono state inserite solo più tardi (con l’arrivo dei prodotti dall’America) per arricchirne il gusto.
La tortilla è sicuramente il piatto più comune e consumato di tutta la Spagna. La sua semplicità non esclude il sapore delizioso.
La sua preparazione richiede unicamente di stufare le patate in una padella e mescolarle con l’uovo finché questo non si è ammorbidito.
In un viaggio a Madrid è obbligatorio fare tappa in un ristorante che offre questo tipico piatto. Consumato soprattutto nel periodo invernale, il cocido madrileno è uno stufato di verdure, ceci, vari tipi di carne e insaccati, cotto per lungo tempo.
Il modo di mangiare questa pietanza spagnola è un vero e proprio rituale di 3 tappe (tres vuelcos):
L’esperienza di mangiare il cocido madrileno rispecchia lo spirito spagnolo ricco di convivialità e gioia.
Tra i piatti forti della cucina spagnola troviamo anche numerosi dolci e sicuramente i più rappresentativi sono i churros: una pastella fritta preparata con acqua, burro e zucchero.
È possibile trovare i churros durante tutto l’anno e in tutti gli angoli delle strade e delle piazze spagnole. Solitamente sono serviti con una tazza di cioccolata calda e spolverizzati con zucchero e cannella. Insomma, una vera bontà per il palato.
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