Con la fine del mese di gennaio arrivano anche i giorni della merla, ossia i giorni più freddi di tutto l’anno. Secondo la tradizione queste gelide giornate hanno luogo gli ultimi tre giorni del mese, dal 29 al 31 gennaio.
Il nome giorni della merla per indicare i giorni freddi di gennaio deriva da una leggenda tramandata nel tempo. Infatti, si dice che una merla e i suoi cuccioli si rifugiarono all’interno di un camino per ripararsi dal freddo rigido che caratterizzò proprio gli ultimi giorni di gennaio. Quando il freddo divenne più tenue la merla e i suoi piccoli uscirono dal camino, ma le loro piume divennero ormai tutte grigie a causa della fuliggine e rimasero di questo colore per sempre.
Ci sono diverse possibilità per ripararsi dal freddo degli ultimi giorni di gennaio, ma sicuramente la cucina è un’ottima opzione: solo l’idea di tenere tra le mani un piatto caldo e fumante ci riscalda il cuore. Ecco qualche idea per preparare dei piatti caldi nei giorni della merla:
Il risotto è permetto in ogni momento: grazie agli ingredienti di stagione e ai gusti personali è possibile preparare numerose varianti tutte facili e squisite. Durante il periodo invernale è ancora più apprezzato grazie alla sua cremosità.
Il minestrone di verdure è un piatto povero, che nasce dalle terre dei contadini. Tuttavia è considerato un classico della cucina mediterranea, grazie alle sue proprie nutritive e genuine. Il segreto per ottenere una buona minestra è quello di utilizzare tante verdure diverse e di stagione.
Quando le giornate diventano più corte e il freddo diventa più rigido, una ricetta che non si può sicuramente dimenticare è la polenta con il brasato. Un piatto che può anche essere servito come piatto unico grazie ai suoi valori nutrienti. Armati di pazienza però: preparare la polenta e il brasato richiede molto tempo, prenditi tutto il tempo per cucinare!
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