Eccoci nella stagione del foliage, dei tiepidi tramonti, della vendemmia, delle zucche, dei funghi, del the caldo: eccoci in autunno. Accantonate le vacanze estive, con un velo di malinconia, la stagione autunnale è l’ideale per rimettersi in forma dopo gli stravizi agostani. Quale migliore alleato del frutto autunnale per eccellenza? L’Uva. L’uva, è il frutto della vita, ed è formata da tanti piccoli frutti, gli acini. L’uva può essere bianca, rossa e nera, con o senza semi, con acini più o meno grandi e più o meno dolci a seconda della pianta.
Uva Proprietà e benefici
L’uva è un frutto ricchissimo di vitamine A, B, C e K e di minerali come il potassio, calcio e magnesio, ma anche di antiossidanti e polifenoli (nella buccia).
Grazie a queste proprietà l’uva è altamente antiossidante (riduce la formazione di radicali liberi) e il suo consumo comporta benefici per il sistema cardiocircolatorio, per contenere glicemia, colesterolo e abbassare la pressione. È anche un potente antinfluenzale e antibatterico. Nell’uva rossa inoltre si trova la quercitrina, un flavonoide che fornisce moltissima energia fisica e mentale. Nell’uva in generale, ma in particolare in quella nera, troviamo poi il resveratrolo, che funge da battericida e antimicotico. È inoltre un vero e proprio elisir di bellezza per pelle, rendendola più elastica e liscia, per capelli, donandogli lucentezza, e per la linea.
La dieta dell’uva
Abbiamo appurato che l’uva non solo è buona e dolce, ma anche estremamente salutare per il nostro fisico. Molti credono però che, essendo molto zuccherina, l’uva sia nemica della linea. Falso mito: l’uva è un ottimo coadiuvante nelle diete ipocaloriche. È infatti un frutto antiossidante e drenante. inoltre, contenendo moltissima acqua, è fondamentale per giungere con rapidità alla sazietà, “ingannando” l’organismo.
Riduce anche i livelli ematici di grassi e combatte attivamente la cellulite, favorendo l’eliminazione dei liquidi in accesso.
Fornendo anche molta energia fisica, è adatta a chi fa sport. L’uva è quindi uno straordinario alleato per la nostra linea.
Ricette con l’uva
L’uva può essere consumata cosi ma anche aggiunta a torte e crostate, allo yogurt, alle insalate miste, ai pokè. Ottima insieme ai salumi e ai formaggi (soprattutto al parmigiano) negli antipasti, sfiziosa negli spiedini, ottima come decorazione sui risotti e paste particolari (salsiccia e gorgonzola). Provatela in insalata (scegliendo magari quella più croccante) con feta, pomodorini e olive nere, o con finocchi, arance e listarelle di pollo, o ancora con fagioli cannellini e zucchine. Non solo darà sapore e dolcezza alle vostre insalate ma vi renderà sazi più a lungo, depurandovi profondamente.
Marmellata di uva
La marmellata d’uva è un prodotto fantastico, perfetto con pane integrale per una sferzata di energia mattutina. Potete prepararla anche a casa: lavate gli acini di uva nera e privateli dei semi, versateli in una casseruola. Se vi aggrada potete aggiungere qualche fettina di mela o dell’arancia, per un tocco di unicità. Una volta cotta a dovere toglietela dal fuoco e passatela. Dopodiché rimettetela nella casseruola con zucchero e fate cuocere a fiamma lenta (usate un termometro da cucina, 108 gradi per circa 20 minuti). Una volta conclusa questa fase trasferite la marmellata in barattoli sanificati e chiudeteli creando il sottovuoto. Consumateli quanto prima, ed una volta aperti riponeteli in frigorifero.
Uva e bellezza
Come abbiamo anticipato l’uva non è solo gustosa, sana e adatta ai regimi ipocalorici, ma anche un grande alleato di bellezza, specialmente in impacchi e maschere per viso e capelli.
Private l’uva dei semi, schiacciatela e mescolatela con dello zucchero e del miele.
Avrete una maschera esfoliante e nutriente tutta naturale, un vero toccasana per la vostra pelle, per prepararla alle fredde giornate invernali.